Minggu, 25 Maret 2012

HEALTH-DIET UNTUK HIPERTENSI


Diet untuk penderita hipertensi
Apabila dokter sudah mendiagnosa anda terkena hipertensi, biasanya dokter akan menganjurkan pasiennya untuk berkosultasi kepada ahli gizi untuk mendapatkan kosultasi diet rendah garam.
Yang dimaksud dengan garam dalam diet rendah garam adalah garam dapur, soda kue, baking powder, natrium benzoate dan vetsin. Natrium adalah kation utama dalam cairan ekstra selulertubuh yang mempunyai fungsi menjaga keseimbangan cairan asam dan basa serta berperan dalam transmisi syaraf dan kontraksi otot. Asupan makanan sehari-hari biasanya mengandung lebih banyak natrium daripada yang membutuhkan tubuh. Dalam keadaan normal jumlah natrium yang dikelurkan lewat urin akan sama dengan yang dikonsumsi, jadi terdapat keseimbangan. WHO menganjurkan pembatasan konsumsi garam dapur sebanyak 6 gram sehari (3/4 sdt)
Asupan natrium yang berlebihan terutama nasi dapat menyebabkan gangguan keseimbangan cairan tubuh sehingga menyebabkan edema, asites atau hipertensi. Pada penyakit tertentu seperti CH, Decomp, Cordis, Toksemia pada kehamilan dan HT Esensial dapat menyebabkan edema, acites dan HT sehingga asupan garam natrium dibatasi.
Macam-macam diet rendah garam :
  • Diet rendah garam I (TD diatas 170)
Untuk pasien dengan edema, asites, dan HT berat. Dimana pada pengolahan makanannya tidak ditambahkan garam sama sekali. 
  • Diet rendah garam II (TD 160-170)
Untuk pasien tidak terlalu berat dimana dalam pengolahan makanan boleh diberikan garam ¼ sdt sehari.
  • Diet rendah garam III (TD max 150)
Untuk pasien ringan dimana dalam pengolahan makanannya boleh menggunakan garam dapur 1/2sdt sehari.
Bahan makanan yang tidak dianjurkan :
  • Roti, biscuit atau kue-kue yang dimasak menggunakan soda kue, garam dapur dan baking powder
  • Daging, ikan, ayam yang diasinkan atau diawetkan misalkan ikan asin, ikan teri, dendeng, ham, bacon, telur asin dan kornet
  • Sayur dan buah kaleng yang diawetkan
Bahan makanan yang dianjurkan :
  • Beras, kentang, singkong, tepung-tepungan
  • Daging, ikan segar, ayam, serta telur maksimal 1butir sehari
  • Semua kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran segar
Untuk mencegah terkena hipertensi diharapkan berprilaku HIDUP SEHAT dengan jalan :
  • Mengurangi asupan garam
  • Memperbanyak serat
  • Menghentikan kebiasaan buruk (kopi,rokok,alcohol)
  • Memperbanyak asupan kalium
  • Memanfaatkan sayuran dan bumbu dapur untuk mengontrol tekanan darah
  • Olahraga teratur
  • Miliki berat badan ideal

1 komentar:

  1. berat badan naik adalah masalah besar bagi perempuan, temukan informasi seputar macam macam diet di tanyadok.com portal informasi layanan kesehatan untuk membantu mengurangi berat badan anda.

    BalasHapus